Реинкарнация и христианство

Современное христианство, отрицает существование реинкарнации.  Но существуют  доказательства того, что в раннехристианских текстах было упоминание о реинкарнации. И то, что раньше христианство реинкарнацию души признавало. Такие родоначальники христианства, как Григорий Нисский (годы жизни 257- 332 гг.), или Климент Александрийский (годы жизни 150- 220 гг. н. э.), или святой Иероним (340 -420 гг.) – автор перевода  Библии на латынь, или Арнобий (ок. 290 г.), или Юстиниан Мученик (годы жизни которого 100 -165 гг.), и другие,  всегда  выступали в поддержку реинкарнации.

Учение о реинкарнации до настоящего времени сохранилось  в малочисленных,  мистических христианских сектах. Это, например, катары, павликаны, богомилы.  Церковь настолько рьяно убеждала народ в том, что идея переселения душ — это жуткая ересь, что меры, предпринятые церковниками, по отношению к тем, кто выступал,  поддерживая это учение, были  жестокими. Например, за свои убеждения, включая  веру в реинкарнацию,  заплатил сожжением на костре великий средневековый поэт, ученый и философ Джордано Бруно.

Известный в то время  мыслитель и ученый Ориген (годы жизни  (185 — 254 гг.))  рьяно  выступал  в защиту реинкарнации  с целью включения ее в христианские тексты.  О взглядах Оригена на учение о реинкарнации имеется информация в «Гиффордских лекциях» преподобного  Уильяма Р. Инге, бывшего в те годы деканом собора святого Павла в городе Лондоне.  Ориген учил тому, что душа живет еще до рождения тела, что душа не  материальна, поэтому жизнь ее не кончается,  иначала она тоже не имеет. Учение Оригена было схоже с учениями иудейский мистиков, платоников и  повторяло идеи, которые были описаны в древних индийских текстах.

Но так было не всегда. Христианство признавало доктрину о переселении душ с самого своего возникновения, вплоть до  Второго Константинопольского Собора,  состоявшегося 5 мая в 553 году нашей эры, председательствовал на нем патриарх Константинопольский. Зачем же это было сделано?

Император Юстиниан (ориентировочно 527 — 565 гг.), хотел обратить всех людей своего государства в  христианство, преследуя свои корыстные цели. И учение Оригена ему очень сильно мешало. Он полагал, что верующий станет пренебрежительнее относится к заповедям, и будет откладывать выполнение религиозного долга своего на будущее, считая, что у него в запасе  будет много жизней, чтобы  достигнуть духовного совершенства. Это мешало Юстиниану использовать веру в качестве оружия политика. Он  посчитал, что люди станут гораздо лучше и серьезнее относится к выполнению своего религиозного и гражданского долга, если будут в страхе считать, что у них есть только одна земная жизнь, после которой их ждет либо рай, либо ад (в зависимости от того,  как они свой долг  исполняли). А чувство вины, возникающее при нарушении долга - средство управления и повиновения.

Юстиниан считал,  что такая вера заставит людей быть «добрыми верующими» и для него «законопослушными подданными».  Посему вскоре вышел папский указ: ”Если кто уверует в немыслимое существование души до рождения и в нелепейшее перерождение после смерти, того надлежит предать анафеме [проклятию]“.

На уже упомянутом мною Соборе, присутствовали представители церкви, которые прибыли с Востока и Запада  христианского мира, и которые должны были решить, естественно путем голосования, является ли оригенизм, допустимым для христианской  религии или же нет. Император Юстиниан контролировал весь процесс голосования. Существуют исторические документы, которые  подтверждают, что существовал заговор, целью которого являлась подделка подписей западных представителей христианских властей. Тех, основная часть которых как раз разделяла идеи Оригена.

Есть в Библии много интересных эпизодов, говорящих в пользу реинкарнации. Например.

Как-то шел  Учитель Иисус, как обычно со своими учениками, и повстречали они на пути своем слепого человека, и спросили тогда ученики у Учителя: «Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?». Сам этот вопрос не мог быть задан людьми, которые не верили в реинкарнацию и в прошлые жизни. Иначе, как мог согрешить слепой, еще до своего рождения? Разве что, в материнской утробе, но это абсурд. Кстати, в комментариях к истории Иакова и Исава, в писаниях святого Павла, говорится, что Господь еще до их рождения полюбил одного, возненавидев другого.

Но ведь нельзя любить или ненавидеть тех, кого еще не существует на свете. А ведь именно в том, что человек существует только с момента своего рождения и до момента своей смерти, и хочет убедить своих верующих  христианская религия.

В конце хочется сказать, что о переселении душ, в своих работах, говорят такие великие люди, как Сократ, Пифагор, Платон и другие.

По материалам urano.ru

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • Одноклассники

Добавить комментарий